今までと、これから
Q. ワインってどうやって選んでるんですか?
ときどき聞かれる質問
A. シェフの考え方と季節。
なにを大切にして料理を作っているのか。
自分がこの季節にどんな印象を受けるのか。
です。
ステレオ・カマクラでは、
最近『自然派ワイン』って言われるものをよく仕入れます。
理由はかんたん。シェフがそれを大好きだからです。
シェフが修行していたスウェーデンの影響。スパイスをあんまり使わないんです。
料理が優しい!
そして、自分が日本人という強みを活かして、海外でも最近よく使われる「海藻」などUMAMIも使う。
なので、
今までメインで使ってきた「オーセンティックなワイン」
の、優しい印象のものをチョイスしても、どーしてもワインが強く感じて料理が消されやすい。
自然派ワインが持つ特性を考え、
インパクトの優しいもの。
ワイン自体に塩味を感じるもの。
を主体に購入しています。
海藻と卵って、今まではワインにとって禁忌とも言えるアイテムとされてきました。
なんでかと言いますと「ヨード香」「硫黄臭」
どちらもかなり生臭く感じやすいからです。
「自然派ワイン」って澱を一緒に瓶詰めするのが多い。自身の体験から、それがつなぎ役になっていると感じます。
今後、それの検証も書こうと思う。
まぁ、一つ言えるのは、
私が飲んで美味しいと感じる物しか出さないので、
ウチのやつらは、どいつも美味しい☺️
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